Inhaltsstoffe des Honigs

 

  • 70-80 % Kohlenhydrate - der Energielieferant! vor allem Traubenzucker (Glukose) und Fruchtzucker (Fruktose), weitere Zuckerarten sind z. B. Erlose, Maltose, Melizitose Palatinose
  • 15-21 % Wasser
  • 2 % Enzyme, z. B. Saccharase, Diastase, Invertase, Glukoseoxidase, Katalase, Phosphatase, die Enzyme wandeln Stärke und Saccharose in oben genannte Zuckerarten um
  • 0,6 % organische Säuren wie: Gluconsäure, Zitronensäure, Essigsäure und Ameisensäure; sie sind für einen pH-Wert von 3,5-5,5 des Honigs verantwortlich und haben keimhemmende und keimtötende Wirkung
  • 0,1 % Aminosäuren (wichtige Eiweißbestandteile): Prolin, Leucin, Asparaginsäure, Glutaminsäure, Phenylalanin, Threonin, Alanin, Arginin, Histidin, Glycin, Lysin, Serin, Valin, Cystin
  • Vitamine: Vit C, Vit B6, Vit B2, Vit B5, in Spuren : Vit A, Vit B1, Vit D, Vit H ( Biotin), Vit K, Folsäure,
  • Mineralstoffe: Kalium, Natrium, Magnesium, Kalzium, Eisen, Zink, Kupfer, Mangan,
  • Aromastoffe
  • Inhibine: z. B. Flavonoide, Glucoseoxidase; Inhibine haben eine antibiotische Wirkung

 

Im Vergleich dazu besteht Zucker auschließlich aus Saccharose