Wie der Honig entsteht

Honig aus Blütennektar

Der von den Bienen gesammelte Blütennektar ist zunächst nur eine wässrige Zuckerlösung, die ca. 73-90 % Wasser enthält.

Die Bienen saugen den Nektar mit ihrem Rüssel auf und "lagern" ihn im Honigmagen ein.

Das Fassungsvermögen des Honigmagens beträgt bis zu 1/3 des eigenen Körpergewichtes!

Bereits beim Flug in den heimatlichen Bienenstock beginnt die Bearbeitung des Nektars zu Honig. Wertvolle körpereigene Stoffe werden dem Nektar durch Drüsen im Honigmagen zugeführt. Wasser wird verdunstet. Am Bienenstock angelangt, geben die Sammlerinnen den Nektar an Stockbienen ab, die ihn auf gleiche Weise weiterverarbeiten. Schließlich wird der Honig zum endgültigen "ausreifen" in die Zellen der Wabe eingelagert. Beträgt der Wassergehalt des Honigs unter 20 % werden die Zellen mit einem Wachsdeckel luftdicht verschlossen (verdeckelt).

Nun kann der Honig vom Imker geerntet werden!