Habt ihr ein leckeres Rezept mit Honig und wollt andere daran teilhaben lassen?

Ich freue mich auf eure Zuschriften!

Rezept-Tipps

Kürbis - Orangen - Honig - Marmelade

Es ist ratsam, den Topf, der zur Marmeladenbereitung verwendet wird, vorher leer zu wiegen. Da die Kürbiswürfel ziemlich weich gekocht werden müssen, verdunstet reichlich Flüssigkeit.

1000 g Kürbiswürfel

300 ml Orangendirektsaft mit Fruchtfleisch

1 P. Vanillinzucker

150 g Honig

10 El Zitronensaft

2 ca. 3 cm große Ingwerstücke, geschält und gerieben

1 Msp Nelkenpulver

1 Msp Zimt

1 Msp Salz

 

Kürbiswürfel und Orangensaft zusammen kochen, bis der Kürbis weich ist.

Die Masse pürieren.

Alle übrigen Zutaten dazugeben.

Topf mit Inhalt wiegen. Von diesem Gewicht das Leergewicht des Topfes abziehen (=Gewicht der Fruchtmasse).

Kürbismasse mit der entsprechenden Menge Gelierzucker 2:1 mischen und nach Vorschrift kochen.

Marmelade randvoll in vorbereitete Gläser füllen und sofort mit dem Deckel verschließen.

Gläser nicht auf den Kopf stellen, sie halten auch so dauerhaft zu (ohne lästige Kleckerei). 

 

 

Tolle Erfrischung für heiße Sommertage

1/4 rotfleischige Wassermelone

1/4 gelbfleischige Wassermelone

1 El Blütenhonig

1 kleine handvoll Pfefferminzblätter

 

Das vorgekühlte Melonenfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und sofort wieder in den Kühlschrank stellen.

1 El Blütenhonig im Wasserbad bei maximal 40 °C verflüssigen.

Inzwischen die Pfefferminzblätter waschen, trocken tupfen, hacken und unter den noch warmen, flüssigen Honig rühren.

Honig-Pfefferminzmasse abkühlen lassen und vor dem Verzehr vorsichtig unter die Melonenwürfel heben.

Nochmals 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen und mit Pfefferminzblättchen garniert servieren.

 

 

 

 

Feiner Honig-Milchreis

für 2-3 Personen

 

100 g  Milchreis

500 -600 ml Milch/ die Milch kann teilweise durch Sahne ersetzt werden

1 Prise Salz

1 Päckchen Vanillinzucker

1 El Honig

2 Eigelb

4 El gebräunte Butter

Apfelmus oder Sauerkirschkompott

 

 

Die  Milch mit Salz, Vanillinzucker und Reis aufkochen. Danach auf kleinster Stufe ausquellen lassen, dabei öfter umrühren.

Den Honig durch sanftes Erwärmen verflüssigen und mit dem Eigelb schaumig rühren. Die Honig-Eimasse portionsweise vorsichtig unter den Milchreis rühren und unter ständigem Weiterrühren nochmals erhitzen. Aber nicht mehr aufkochen lassen!

Den Milchreis auf dem Teller mit wenig Zimt-Zucker bestreuen und einem Eßlöffel gebräunter Butter beträufeln.

Dazu Apfelmus oder Sauerkirschkompott reichen.

 

 

 

 

Honig-Bier-Marinade für Rostbrätel (Grillsteaks)

1 Flasche Bier, 500 ml (experimentierfreudige können auch Radler ausprobieren)  

2 El flüssigen Honig

1 El Salz

1 El Senf

1 Tl grob gemahlener Pfeffer

1 Zweig Rosmarin, gehackt

1 Knoblauchzehe, zerdrückt

2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten

2 El Öl

 

1,5 kg Schweinekamm ohne Knochen

 

 

Alle Zutaten in einer Schüssel gut mischen. Vorsicht! Die Marinade lieber nicht verkosten! Schmeckt.... gewöhnungsbedürftig!

 

Die geschnittenen Steaks gleichmäßig in der Marinade verteilen. Sie sollten gut mit der Marinade bedeckt sein. Über Nacht eingelegt sind sie bereit für den Grill.

Die Steaks brauchen nicht geklopft werden! Sie werden durch die Marinade wunderbar

zart!