Die Honigernte
Bei der Durchsicht der Bienenvölker werden die Waben entnommen, die ausgereiften Honig enthalten
Man erkennt ausgereiften Honig daran, dass die mit Honig gefüllten Wabenzellen von den Bienen mit Wachsdeckeln verschlossen wurden ( die Waben sind "verdeckelt")
Mit einer Entdeckelungsgabel werden die Wachsdeckel entfernt (die Wabe wird "entdeckelt")
Das beim Entdeckeln gewonnene Wachs wird gesammelt und zur Weiterverarbeitung aufbereiteit.
In der Honigschleuder wird der Honig durch Zentrifugalkräfte aus den Waben herausgetrieben.
Der "Rohhonig" sammelt sich am Boden der Honigschleuder und kann durch einen Ablaufhahn abfließen.
Der "Rohhonig" muß durch mehrere Siebe mit immer feineren Gitterstrukturen, vor allem von Wachspartikeln befreit werden.
Kaum läuft der erste Honig aus der Schleuder, finden sich die ersten "Qualitätskontrolleure" ein
Gesiebt, ist der Honig fertig zum Rühren.
Aber warum muß Honig überhaupt gerührt werden?
Als "flüssiges Gold" sieht er doch viel schöner aus!
Auch wenn man den Honig nicht rührt, wird er irgendwann fest!
An den winzigen Pollenkörnern und feinsten Wachspartikeln, die in jedem (!) natürlichen Blütenhonig zu finden sind, lagern sich Zuckerkristalle an - (der Honig beginnt zu kristallisieren). Je nach Zusammensetzung der verschiedenen Zuckerarten im Honig, kann er grobkörnig bis steinhart werden. Um dem vorzubeugen, wird Honig gerührt!
Durch das Rühren beginnt die Kristallisation zwar schneller aber die entstehenden Zuckerkristalle werden durch das Rühren immer wieder zerrieben. So können sich nur sehr kleine Kristalle bilden. Der Honig wird dadurch nicht so fest und bleibt oftmals cremig und streichfähig (immer in Abhängigkeit vom Verhältnis der im Honig enthaltenen Zuckerarten!).
Nach dem Rühren wird der Honig in die vorbereiteten Gläser abgefüllt.
Nun fehlen nur noch die Etiketten.
Sie werden mit dem Haltbarkeitsdatum versehen. Laut Lebensmittelgesetz ist Honig 2 Jahre haltbar. Bei trockener Lagerung hält er aber viel länger!
So wurden in alten Pharaonengräbern mit Honig gefüllte Töpfe gefunden. Dieser Honig war immer noch genießbar!!!
Nach dem Aufdrucken der Chargen-Nummer werden die Etiketten auf die Gläser geklebt.